Kochen an Bord mit Spiritus...

Antworten
Claus_22
Beiträge: 1103
Registriert: Donnerstag 2. Juli 2009, 10:42

Kochen an Bord mit Spiritus...

Beitrag von Claus_22 »

Hallo,

so kann das kochen mit einem Spirituskocher enden...

http://www.ebay.de/itm/Dehler-Varianta- ... 4ab8b1326d

Mit meinem Origo-Kocher hatte ich bislang nie ein Problem...Habe bislang allerdings auch noch keine Vier-Gänge-Menü gezaubert....

Viele Grüße
Benutzeravatar
ixylon
Beiträge: 190
Registriert: Dienstag 25. Oktober 2011, 10:19
Wohnort: Brandenburg an der Havel
Kontaktdaten:

Re: Kochen an Bord mit Spiritus...

Beitrag von ixylon »

Das hat aber schon ganz ordentlich gebrannt!
Schon mutig da noch reinzukriechen und zu löschen.
Bei normaler Handhabung kann eigentlich nix passieren mit dem Kocher.
Wer weiß ob da wieder mal kurz nachgefüllt wurde. Der Klassiker wie bei diesen "Selbstmörderkaminen" auf Ethanolbasis.
Benutzeravatar
Detlev
Beiträge: 1719
Registriert: Dienstag 12. August 2008, 21:58
Wohnort: Lehnin (Land Brandenburg)
Kontaktdaten:

Re: Kochen an Bord mit Spiritus...

Beitrag von Detlev »

Ich denke auch, daß ein solcher Brand bei einem Origokocher mit sachgerechter Bedienung ausgeschlossen ist. Ich koche damit schon ca. 15 Jahre und hatte noch niemals eine außergewöhnliche Situation. Nachfüllen der Kartusche (es geht fast 1 Liter rein) erfolgt grundsätzlich an der ausgebauten und kalten Kartusche in der Plicht.

Goodewind Ahoi!
Detlev
... der Weg ist das Ziel!
Benutzeravatar
silverchregu
Beiträge: 332
Registriert: Freitag 15. Januar 2010, 23:25
Wohnort: Revier: Vierwaldstättersee

Re: Kochen an Bord mit Spiritus...

Beitrag von silverchregu »

Wir kochen meistens nur mit ca. 1/2 dl oder entsprechend mehr Spiritus. Das hat sich so ergeben als wir merkten wie lange wir den Herd für was benötigen. Die Flamme wird zum Ende hin deutlich kleiner. Über Sinn und Unsinn dessen lasse ich auch nicht mir diskutieren. Das 4-Gänge Menü fängt bei uns halt mit dem "kalten Plättchen" nach dem Ankern an... - Feuerlöscher ist trotzdem während dieser Zeit griffbereit.
Zitat Bobby Schenk: "Erst der Skipper macht das Schiff!"
Benutzeravatar
Dödel
Beiträge: 490
Registriert: Donnerstag 11. Mai 2006, 18:43

Re: Kochen an Bord mit Spiritus...

Beitrag von Dödel »

Claus_22 hat geschrieben:Mit meinem Origo-Kocher hatte ich bislang nie ein Problem...Habe bislang allerdings auch noch keine Vier-Gänge-Menü gezaubert....
Hallo Claus,

hätten die besser sich einen Origo gegönnt. Den kann man nur mit verlöschter Flamme befüllen.
Oder einen Trangia, mein im Verbrauch sehr sparsamer Favorit.


Peter
Dateianhänge
image001.jpg
image001.jpg (68.56 KiB) 4568 mal betrachtet
Benutzeravatar
sailor
Beiträge: 722
Registriert: Freitag 27. Oktober 2006, 14:14

Re: Kochen an Bord mit Spiritus...

Beitrag von sailor »

Hallo Miteinander,
ich benutze meinen Spirituskocher nicht all zu oft.
Bei sachgemäßer Bedienung kann auch nichts passieren.
Überhitztes Fett in der Pfanne ist bei jeder offenen Flamme riskant.
Meine Sicherheitsvorkehrungen bestehen aus einem Feuerlöscher
und einer Löschdecke im Herdbereich.
Gruß
sailor
Benutzeravatar
Uli
Beiträge: 1931
Registriert: Dienstag 23. August 2005, 16:55
Wohnort: Gladbeck

Re: Kochen an Bord mit Spiritus...

Beitrag von Uli »

Hallo zusammen,

interessant finde ich, dass inzwischen über €1000.- für das verkohlte Boot geboten sind.

Für mich unglaublich.
Da braucht wohl einer Rigg und Trailer, denn den Rumpf bzw. die Kajüte zu sanieren ist eine so zeit- und kostenintensive Sache, die lohnt sich wirtschaftlich eigentlich nicht.

Viele Grüsse
Uli
Benutzeravatar
Dödel
Beiträge: 490
Registriert: Donnerstag 11. Mai 2006, 18:43

Re: Kochen an Bord mit Spiritus...

Beitrag von Dödel »

Hallo,

ja, hier hat neulich eine super Nautica24 mit Festkiel incl. Trailer Pütt unn Pann plus 8PS Yamaha AB für 5TEuro den Besitzer gewechselt.

Haupsächlich sind Reinigungsarbeiten im Brand-Boot fällig. Den Himmel kann man mit dünner, flexibler Holzplatte nachrüsten.
Aber für die erste schnelle Saison reicht erst mal ein Pott Topcoat ans blanke GFK.


Peter
Antworten